设为首页       收藏本站

当前位置:首页>>ag直营网

关于优化教育环境、维护正常教育秩序的建议

发布:民盟洛阳市委  2013-05-16 15:55:54

在十八大报告中,把教育放在了前所未有的战略高度,作为一名来自基层教育的一线教师,但是在实际工作中,却经常被一些莫名的问题锁困扰。教师队伍庞大,难免良莠不齐,有个别教师背离教师应有的师德师风,存在粗暴对待学生、巧立名目收取费用、无心教学混日子等问题,但绝大多数教师是不计个人得失,一心一意扑在教育第一线的。如舆论导向,希望塑造正面的形象,对于偶发的个案不要大肆渲染。

现在的新闻报道,对无数遵纪守法、敬业爱岗、无私奉献的教师宣传较少,一旦某个教师出现过失或不当行为,整个教师群体就马上成为各种媒体无情批评嘲讽的目标。媒体是社会道德、良知的导向标,弘扬宣传什么、批判揭露什么,在一定程度上影响着人们对教育的看法。网络上一些不负责任地对教育、对学校、对教师无端指责,使教育者处于一种莫名的恐惧之中,很多教师为了自保,在工作中谨小慎微,不敢突破创新,甚至不敢履行监管学生的职能。

建议:

1、全民教育,理解教师工作的社会意义,正面宣传教育,探索、包容、理解教育。

2、公平、和谐的社会,从全民觉悟,关心教育开始!优化教育环境、维护正常的教育秩序,让每个人都认识到尊师重教的重要性,让更多人关心、支持教育事业!

3、加强法治力度,对在公共平台上散布不负责任言论的人要追究其法律责任。

(实验中学支部 刘媛)

浏览:
民盟中央 中央统战部 民盟河南省委 中共河南省委统战部 洛阳市政府 洛阳市政协