ag国际下载|官网         设为首页       收藏本站

当前位置:首页>>ag直营网

“隐性单亲”现象应引起关注

发布:民盟洛阳市委  2013-05-16 15:58:03

隐性单亲,又可以称为“事实性单亲”,指父母中的一方在孩子成长和教育的过程中,在家庭角色上的事实性缺失。

比如父母中的一方长期在外地工作、做生意不太回家,另一方带着孩子独自生活;但更为普遍的是,父母均在子女身边,但是缺少其中一方的情感关怀,如早出晚归、子女很难见面、缺乏语言情感思想交流等。在这两种情况中,以“父亲角色的缺失”最为突出。比如:在学校教育中,需要经常和学生家长进行沟通,但是不论是参加家长会,还是平时跟老师的联系,大多都是孩子的妈妈。

近年来,“隐性单亲”现象出现的越来越多,已经成为一个非常普遍的社会现象,它正在严重地影响着青少年的成长和教育,是青少年心理异常问题的主要原因之一。但并没有引起人们的重视,也不被社会所关注。

父母双方对孩子的成长,有着不同的影响和作用,缺一不可。父母中的一方,特别是父亲角色,在家庭生活中的缺失,长期不能和孩子有良好的互动交流,忽略了对于孩子的关爱和教育。在孩子小时候不注意,不把教育孩子当回事,放任自流,到孩子长大了,有了自己独立的思想,想通过普通的教育方式改变过来是很难的。

有谁能把一张被乱涂乱画过的纸擦的干干净净呢?

“隐性单亲”造成的后果非常严重:

1、造成亲子关系淡漠,使孩子缺乏正常的关注和约束,当不良倾向出现时,不能被及时发现,容易使孩子形成不良性格和行为习惯。

2、随着年级的上升、年龄的增长,孩子的兴趣会开始朝其他方面转移,这个时候家长如不能及时引导,学习兴趣往往会急剧下降,成绩也会随之下降。

3、缺乏关注、关爱的孩子会从同龄人那里寻找情感寄托,是非观念较差的孩子极易结交不良朋友。

4、父母因为陪伴孩子的时间太少,会产生弥补的心理,无原则地用金钱、物质等盲目地取悦孩子,对孩子更加不利。

(实验中学支部 李昭强)

浏览:
民盟中央 中央统战部 民盟河南省委 中共河南省委统战部 洛阳市政府 洛阳市政协