ag国际下载|官网         设为首页       收藏本站

当前位置:首页>>民盟专题

盟动河洛——民盟洛阳市委助力脱贫攻坚工作实施方案

发布:  2017-11-10 16:55:09

为深入贯彻民盟河南省委《盟动中原——民盟河南省委助力脱贫攻坚工作行动计划》,进一步动员全市各级盟组织和广大盟员参与脱贫攻坚工作,确保到2019年我市农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县、贫困乡镇全部脱贫摘帽,同步迈入全面小康社会,特制定《盟动河洛——民盟洛阳市委助力脱贫攻坚工作实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻落实中共十九大会议精神和和习近平同志重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,大力弘扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,以助推中共洛阳市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策落实为目的,积极“出主意、想办法、做实事、做好事”,广泛动员全市广大盟员积极参与脱贫攻坚,深入开展民主监督,找准定位,精准对接,凝心聚力、汇集资源,形成强大合力,着力服务精准扶贫、精准脱贫,尽全力、使全劲,确保扶贫工作扶到点上、扶出成效,努力为我市贫困地区全面建成小康社会闯出新路子,在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。

二、工作定位

《盟动河洛——民盟洛阳市委助力脱贫攻坚工作实施方案》是民盟洛阳市委在我市打赢脱贫攻坚战这一新的形势下,动员全市广大盟员,充分发挥自身优势,挖掘自身潜力,参与和助推全市脱贫攻坚工作圆满完成的一项重要举措,是民盟洛阳市委围绕中心、服务大局、彰显优势、发挥作用的必然要求,也是民盟洛阳市委进一步增强凝聚力、扩大影响力的有效途径。
全市民盟组织参与扶贫工作的定位是:
——着眼增强自我造血功能,着力在产业扶贫上见成效;
——着眼增强内生精神动力,着力在文化扶贫上下功夫;
——着眼阻断贫困代际传承,着力在教育扶贫上办实事;
——着眼增强自我发展能力,着力在科技扶贫上出真招;
——着眼减少因病致贫返贫,着力在医疗扶贫上做文章;
——着眼在社会和谐上谋平安,着力在法律扶贫上多行动;
——着眼救急救难暖人心,着力在公益扶贫上多用力。
全市各级盟组织和广大盟员要全面发动、全员行动、上下联动,主动融入,切实增强责任感、使命感,加强组织协调,做好服务引导,营造浓厚氛围,汇聚起参与脱贫攻坚的强大动力,坚持把ag直营网、社会服务与脱贫攻坚相结合,找准脱贫攻坚的切入点、关键点,搭建平台、扩大宣传、凝心聚力、扶出成效,塑造新的民盟品牌,进一步履行民盟作为参政党的社会责任和历史担当,为市委、市政府全面打赢脱贫攻坚战献计出力、扎实行动、做出贡献。

三、工作目标

1、全市动员,通过助力脱贫攻坚,引导全市各级盟组织和广大盟员充分认识脱贫攻坚的重大意义,主动接受中国共产党的政治主张和决策部署,更加自觉接受中国共产党的领导,更加坚定的团结在以习近平为核心的中共中央周围。
2、全市行动,通过助力脱贫攻坚,引导全市各级盟组织,感受中国共产党心系群众、改善民生的决心和努力,感受各级党委政府苦干实干、坚决打赢脱贫攻坚战的信心和成效,进一步增强“四个自信”,体验中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。
3、上下联动,左右互动。全市各级盟组织和广大盟员,在市委会的带领下,积极在全市各贫困地区助力脱贫攻坚,以点带面,辐射周边。 要充分发挥盟员的积极性、主动性,加强横向联系,凝聚力量,形成合力,着力打造“盟动河洛”助力脱贫攻坚品牌,为脱贫攻坚献计出力。
4、激发内动,加强民盟组织网站和微信平台建设,设立“盟动河洛——脱贫攻坚”专栏,宣扬各级盟组织助力脱贫攻坚先进典型,展示各级盟组织参与脱贫攻坚丰硕成果, 倡导全市各级盟组织和广大盟员,在脱贫攻坚工作中,不当旁观者,争当参与者,为我市2019年前农村人口全部实现脱贫、贫困县全部脱贫摘帽,贫困人口与全市人民一道同步迈入全面小康社会,做出应有的贡献。

四、工作计划

(一)盟动河洛——产业扶贫和科技扶贫。要想脱贫,产业先行。发挥盟组织和广大盟员智力密集、渠道广泛的优势,安排河南科技大学、河南林业职业技术学院等高校专家学者,支持参与贫困地区发展特色农产品、畜牧养殖;安排洛阳市从事农村电子商务的盟员,与高校对接,支持参与贫困地区发展电商物流产业;帮助贫困地区引进资金、项目和技术,以产业扶贫带动贫困人口就业,帮助贫困地区顺利脱贫。
(二)盟动河洛——文化扶贫和教育扶贫。河洛大地,文化底蕴厚重。要加强和盟省委艺术团联系,积极在洛阳地区开展“放歌中原”、《焦裕禄》巡演等文化品牌活动;举办“盟动河洛-民盟名师文化大讲堂”,深入校园和农村,弘扬中华民族优秀传统文化;加强和盟省委书画院联系,组织安排我市书画名家、摄影家到贫困县区采风,宣扬河洛大地人民在党和政府的领导下、在各民主党派及社会各界力量支持下“脱真贫、真脱贫”的奋斗历程;要激发洛阳市民盟盟员自身的文化创造活力,通过多种形式参与脱贫攻坚。
扶贫先扶智。积极协助盟省委在洛宁县马店镇援建民盟“烛光学校”,改善洛宁县马店镇办学条件;通过和洛宁县统战部、教育局联系,将民盟烛光学校打造成为辐射周边的教学调研基地、教师培训基地、留守儿童的爱心基地,全面提升贫困地区的教育教学质量。加强和盟省委经济科技处联系,把新东方教育科技集团、北京四中网校、美国科技教育协会、河南省学生安全救助基金会的优质资源投放到洛阳贫困县区。关注贫困学生上学难问题,引导全市各基层组织和广大盟员开展爱心捐助、一对一帮扶等举措,帮助贫困家庭解决因学致贫问题。
(三)盟动河洛——医疗扶贫和法律扶贫。
积极组织医疗界的专家学者开展医疗扶贫,举办义诊讲学公益活动,培训贫困地区医务人员,提高偏远地区医疗机构的诊疗水平。争取民盟中央“健康呼吸万里行”、“微天使工程”、“超天使工程”、“守护天使工程”医疗扶贫项目落户洛阳,改善县乡医院诊疗条件,全面提升基层医院的诊疗水平。举办“盟动河洛—民盟名师健康大讲堂”,提升基层医务工作者的医学素养,贫困地区举办举办慢性病防治专题讲座,倡导健康生活方式,防止因病致贫。
倡导民盟内的法律工作者,积极参与洛宁县马店镇法律服务工作站和宜阳县电商产业园法律服务工作站的工作,为贫困村、贫困户、乡镇企业提供法律援助服务;继续打造 “黄丝带”法律扶贫品牌,为服刑人员、社区矫治人员,举办专题讲座,提供就业指导,实施精准救助,开展爱心服务。
(四)盟动河洛——对口扶贫和公益扶贫
对于民盟河南省委和民盟洛阳市委对口帮扶的洛宁县马店镇,支持该镇建设特色森林小镇,支持该镇民盟烛光小学建设,加强民盟法律服务工作站工作。
积极参与盟省委建立“盟动中原——河南民盟爱心工作站”工作,完善脱贫攻坚服务体系。各基层组织和广大盟员,可以依托爱心工作站开展公益捐赠和献爱心活动;在城乡社区、孤儿院、敬老院、儿童福利院开展公益捐助,慰问帮扶社会弱势群体。

五、工作机制

1、建立民盟洛阳市委“盟动河洛——助力脱贫攻坚领导工作小组”。民盟洛阳市委主委魏世忠任组长,盟市委副主委张俊杰、许留霞、王现利、赵邦屯任副组长,成员为盟市委各区工委主任、专委会主任。领导小组下设办公室,刘浩部长任办公室主任,办公室设在盟市委组织宣传部。
2、建立脱贫攻坚督导和激励制度,对盟市委各区工委、专委会、总支、支部助力脱贫攻坚工作进行督导,对助力脱贫攻坚做出突出贡献的基层组织和个人进行表彰。
3、建立脱贫攻坚信息报送与宣传制度,对各级组织助力脱贫攻坚工作进行宣传报道,及时向民盟河南省委、市委统战部报送助力脱贫攻坚工作相关信息。

六、责任分工

魏世忠负责盟动河洛——助力脱贫攻坚全面推进工作。
1、盟动河洛——产业扶贫和科技扶贫。(牵头领导:王现利;责任部门:盟市委经济专委会、科技专委会;参与部门:盟市委各专委会、各基层盟组织)
2、盟动河洛——文化扶贫和教育扶贫。(牵头领导:赵邦屯;责任部门:盟市委教育专委会;参与部门:盟市委各专委会、各基层盟组织)
3、盟动河洛——医疗扶贫和法律扶贫。(牵头领导:许留霞;责任部门:盟市委法律专委会;参与部门:盟市委各专委会、各基层盟组织)
4、盟动河洛——对口扶贫和公益扶贫。(牵头领导:张俊杰;责任部门:盟市委妇女专委会、经济专委会;参与部门:盟市委各专委会、各基层盟组织)

七、工作安排

1、召开盟市委脱贫攻坚专家研讨会、主委会、市委委员会,专题研讨推进盟组织助力脱贫攻坚工作;
2、下发《盟动河洛——民盟洛阳市委助力脱贫攻坚工作实施方案》;
3、召开民盟洛阳市委助力脱贫攻坚工作推进会;
4、打造盟动河洛——民盟洛阳市委助力脱贫攻坚宣传平台,在盟市委网站、洛阳盟讯、微信平台,设立宣传专栏,展示全市民盟组织助力脱贫攻坚工作动态,宣传展示全市盟组脱贫攻坚工作成果。
5、盟市委主要领导带队,在全市开展脱贫攻坚工作专题调研活动;各位副主委结合工作领域和专业特色,积极参与助力脱贫攻坚工作;
6、盟市委助力脱贫攻坚领导小组办公室,不定期开展助力脱贫攻坚专题调研;
7、盟市委各专委会、各基层组织,定期组织专家学者、骨干盟员到贫困县、贫困村,开展助力脱贫攻坚行动,支持地方党委政府打赢脱贫攻坚战;
8、树立典型,向市委统战部、盟省委报送先进事迹,并召开民盟洛阳市委助力脱贫攻坚工作表彰总结大会,对参与扶贫的先进基层组织和个人予以表彰。
 

浏览:
民盟中央 中央统战部 民盟河南省委 中共河南省委统战部 洛阳市政府 洛阳市政协